弘扬古田会议精神,缅怀前辈风范, 推动支部创新发展

作者: 时间:2010-11-29 点击数:

----财务处党支部组织党员参观古田会议会址及叶剑英纪念馆

为了贯彻落实学院党委《关于在全院基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》精神,根据学院创先争优活动领导小组《关于开展创先争优主题活动的通知》要求,11月26日,财务处组织党员赴福建上杭县古田会议会址及梅州叶剑英纪念馆学习参观,缅怀老一辈无产阶级革命家开创革命事业的丰功伟绩,接受革命创新精神教育。
      古田会议精神,是马克思主义中国化的重要成果。古田会议坚持把马克思主义党建理论同党的自身实践紧密结合,运用马克思主义的立场、观点和方法,从中国革命的实际出发,总结探索出一整套思想教育的方法和途径,创造性地解决了在以农民为主体的半封建半殖民地国度里如何保持党和党员的先进性问题。提出了着重从思想上建党的原则和解决矛盾的科学方法,突出了无产阶级思想的领导问题,把思想建设放在第一位,从根本上保证了党的先进性。同时,《古田会议决议》还把党的思想建设同执行党的政治路线和完成党的政治任务紧密结合起来,从理论和制度上正确解决了党的思想建设如何服务于党的政治任务问题。并开创了探索党的基层组织建设的先河。毛泽东主席在此还写下了党的历史文献《星星之火,可以燎原》。
      2010年春节期间,胡锦涛总书记到闽考察并发表重要讲话,强调要大力弘扬古田会议精神,不断加强作风建设。
    在古田,大家瞻仰了古田会议会址,对党的发展历史有了更清晰的认识。大家一致认为,当前,我国正处在一个新的历史起点上,世界在变化,形势在发展,中国特色社会主义实践在深入,这就要求我们必须不断学习,善于学习,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,坚持用中国特色社会主义理论体系武装全党,积极践行社会主义核心价值体系,坚定理想信念,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,紧密联系实际,把学习理论同研究解决人民最关心最直接最现实的利益问题结合起来,同研究解决本部门改革发展的重大问题结合起来,同研究解决党的建设中存在的突出问题结合起来,同学习贯彻实践科学发展观结合起来,把学习“以德为行,以学为上”结合起来,把学习的成果体现在解决实际问题的成效上,着力提高党的创造力、凝聚力、战斗力,只有这样,才能使我们党的理论和实践始终体现时代性、把握规律性、富于创造性,更好地推进我国经济社会和学院的发展。
     11月27日,财务处党支部党员又不辞劳苦,赴梅州叶剑英纪念馆参观学习,缅怀前辈戎马生涯的一生。充分认识叶剑英同志是久经考验的共产主义忠诚战士,坚定的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家,中国人民解放军的缔造者之一,他既是中华人民共和国的开国元勋,也是我们国家改革开放和社会主义现代化建设事业的重要领导者和先驱者。学习叶元帅艰苦朴素、深入基层、平易近人,始终与人民群众打成一片的共产党员的优良作风,为全体党员上了一次生动的政治教育课。

发表时间:2010-11-29